كشفت خبيرة التغذية الدكتورة أولغا كورابليوفا، أن الفلفل الحار يحسّن المزاج ويساعد على تسريع عملية التمثيل الغذائي، ومع ذلك يجب على من يعانون من أمراض معينة عدم تناوله.
وأشارت كورابليوفا، في حديث لوكالة نوفوستي الروسية للأنباء، إلى أن 100 غرام من مسحوق الفلفل الحار تحتوي على 282 سعرة حرارية.
ويحتوي الفلفل على مادة الكابسيسين النشطة المسببة للحرقة، وهذه المادة ترفع بعض الشيء درجة حرارة الجسم، وتسرع عملية التمثيل الغذائي بنسبة 5% .
وتضيف الدكتورة، أن الفلفل الحار يحتوي على فيتامينات В وС، ويساعد الجسم على إنتاج هرمون لإندورفين، الذي يحسّن المزاج.
ومع هذا تقول خبيرة التغذية، أنه لا ينصح بتناوله لمن يعاني من قرحة أو التهاب المعدة، لأنه يفاقم حالتهم الصحية.
وتنصح الدكتورة بعدم تناوله الفلفل الحار أيضا لمن يعانون من الوذمة، وهي تورم ناتج عن السوائل الزائدة المحتبسة في أنسجة الجسم، لأن عليهم تناول كمية من السوائل أكبر من المعتاد، للتخفيف من حرقة الفلفل، ما يؤزم حالتهم أكثر.