نصحت منظمة حماية المستهلك، بتناول الفواكه المجففة نيئة، لكي يستفيد منها الجسم، وقالت إن أكلها يحارب الإمساك ويعزز النشاط المعوي.
حسب ما أشارت إليه المنظمة في منشور لها بفيسبوك، فإنها مصدر طاقة بديل وأفضل بكثير من الحلويات، لأنها تحتوي على المعادن والألياف .
ودعت حماية المستهلك إلى عدم أكل الفواكه المجففة مطبوخة خاصة ما يعرف بطبق “طاجين لحلو” في رمضان لأنه يحتوي على سموم.
وأوضحت أنه عند طهي هذه الفواكه تفقد أغلب مكوناتها بسبب درجة الحرارة العالية، خاصة وأن الكثير من الناس يضيفون لها اللحم فوق درجة حرارة عالية.
فسرت ذلك بحدوث تفاعل بين مكونات اللحم والسكريات المختزلة أو ما يسمى علميا بتفاعل ميلارد réaction Maillard.
وقالت إن هذا التفاعل يمكن أن يؤدي أيضًا إلى ظهور مركبات وتقليل القيمة الغذائية للأطعمة عن طريق تحطيم الأحماض الأمينية الأساسية.