تتميز ولاية المسيلة، في أول أيام العيد بأجواء وعادات خاصة، منها طبقي “الشخشوشة” و “المهراس” على طاولة الأكل.
يقبل المواطنون في المسيلة، أول أيام العيد، على الأكلات التقليدية التي أخذت حيزا كبيرا من الأطباق التي دَأب المواطن المسيلي على أكلها في أيام عيد الفطر المبارك ، وبالأخص طبقي “الشخشوخة والمهراس”.
الطبقان يعدان من بين أكثر الأطباق شهرة و إستهلاكا لدى سكان بوسعادة بالخصوص ومختلف مناطق الولاية، بالإضافة إلى طبقي البركوكس والكسكسي، المرفوقان دائما بلحم الدجاج والديك الرومي أو الضأن، حيث يشهدان إستهلاكا واسعا لدى عموم سكان المسيلة.