أرجع الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن، الهادي تبحيرت انخفاض أسعار الدجاج الى سلوك المستهلك وتراجع القدرة الشرائية.
كشف الهادي تبحريت، في تصريحات لإذاعة سطيف سبب تراجع أسعار اللحوم البيضاء، هذه الأيام، وقال المصدر أن وفرة نسبية في أمهات الدواجن، إضافة إلى سلوك المستهلك الذي تراجعت قدرته الشرائية أدت الى انخفاض الطلب على لحم الدجاج، وساهمت في تراجع أسعاره.
وقال تبحريت “سوق الدواجن يسجل ركودا، وحسب المعلومات المتوفرة لدينا: مبيعات اللحوم البيضاء لدى الكثير من الجزارين انخفضت الى ما دون 50 كيلوغراما، ونشاط بيع الأعلاف انخفض بأكثر من 30 بالمئة”.
وأضاف أن السوق الجزائرية بحاجة الى 5 ملايين ونصف مليون الى 6 ملايين أمهات الدواجن لضمان استقرار أسعار الدجاج طيلة أيام السنة، وهو رقم قريب من الاحصائيات الحالية التي تشير الى وجود ما يقارب 5 ملايين من أمهات الدواجن.
وأفاد الأمين العام للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن، بأن أكثر من 4 ملايين من أمهات الدواجن تُستورد من اسبانيا، وهذه الأخيرة تعاني من أمراض تصيب الدجاج، وهو ما يؤثر على استقرار الأسعار.
وانخفضت أسعار الصيصان من 220 و 230 دينار الى 140 و 150 دينار حسب نوع السلالة وهي مرشحة للانخفاض أكثر .
وأشار المتحدث لإذاعة سطيف الى انشاء توأمة بين الديوان الوطني لتغذية الأنعام وتربية الدواجن والمربين تقضي ببيع الديوان للصيصان بسعر 80 دينار ثم اعادة شراء منتوج الدجاج بعد مدة بأسعار مدروسة حتى تُطرح في الأسواق بأسعار ملائمة للمستهلك .
وتوقع تبحريت عودة ارتفاع أسعار لحم الدجاج خلال 10 أيام والأسبوعين القادمين دون أن تتجاوز سقف 400 دينار للكيلوغرام ،مع انتهاء بيع لحوم أمهات الدواجن .
وقال الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن: ” نتوقع ارتفاع اسعار لحم الدجاج خلال الأسبوع الأول من رمضان ثم انخفاض تدريجي ولسلوك المستهلك دور كبير في ضبط سعر السوق”.
المربّون يتكبدون خسائر فادحة
كشف الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن، الهادي تبحيرت عن تكلفة الكيلوغرام الواحد من الدجاج.
وقال تبحريت ” تكلفة تجهيز الكيلوغرام الواحد من الدجاج تتراوح بين 260 و280 دينار لدى مربي الدواجن وترتفع بعد عملية الذبح الى حدود 360 دج، لذا فالبيع تحت هذا السعر هو خسارة يتكبدها مربو الدواجن وهو ما يحصل اليوم سعر البيع لدى المربين انخفض الى 210 دج ”
وأضاف أن سعر الذرة ارتفع من 2500 دينار الى 5400 دينار للقنطار ،وسعر الصوجا ارتفع من 5000 دينار الى 8400 و8500 دينار.
وكشف المصدر عن تسبب الخسائر التي تكبدها الفلاحون في وقت سابق، الى توقف 100 الف مربي دواجن عن النشاط، وهو ما دفع الى بروز مبادرات لتخفيض تكاليف تربية وتخزين كميات المنتوج بما يسمح بتخفيض أسعاره كلما استدعت الحاجة والضرورة .
أسعار البيض معقولة مقارنة بالتكاليف
أوضح الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن، ان سعر البيض بالجزائر منخفض مقارنة بالدول الأخرى، وانخفاض الأسعار في السنوات الاسباقة مردّه فائض في عدد الدواجن البيّاضة التي فاقت قدراتها 700 الف دجاجة بيّاضة في حين يتطلب السوق 350 الف.
وأشار الى توفر نحو 300 الف دجاجة بيّاضة حاليا، بسبب توقف العديد من المربين على النشاط بفعل انخفاض أسعار البيض في وقت سابق.
وأوضح تبحريت أن تكلفة صينية البيض لدى الفلاح المربي تتراوح بين 360 دينار الى 380 دينار، واي أي سعر تحت هذا السقف هو خسارة للفلاح المربي .
وأشار المصدر الى انخفاض في اسعار البيض مع شروع بعض المربين في الانتاج بشرط عدم تسجيل أمراض لدى الدواجن.