قال مدير تنظيم الأسواق والنشاطات التجارية بوزارة التجارة، أحمد مقراني، إنه “يتم ضخ 54 ألف و500 طن من اللحوم الحمراء بغرض الاستهلاك في رمضان”.
أوضح أحمد مقراني، في تصريح وكالة الأنباء الجزائرية، أنه سيتم “توفير هذه الكمية عبر اللجوء إلى ذبح 29 ألف رأس من الأبقار، ما يعادل 14 ألف و500 طن من اللحوم”.
إضافة إلى ذبح مليون رأس من الأغنام ما يعادل 30 ألف طن من اللحوم الحمراء المحلية، في حين سيتم جلب الكمية المتبقية والمقدرة بـ 10 ألاف طن من اللحوم من الولايات الجنوبية”.
وأبرز المتحدث أنه تم تكليف المؤسسة الجزائرية للتبريد “فريغوميديت” والمؤسسة الجزائرية للحوم الحمراء “ألفيار” باستيراد كميات تكميلية من اللحوم المجمدة تقدر بـ 3 ألاف طن تدعيما لعمليات تموين السوق في رمضان.
وبخصوص اللحوم البيضاء، فيتم تموين السوق بكميات “كبيرة” تقدر بـ 47 ألف طن منها 10 ألاف طن يتكفل بتوفيرها الديوان الوطني لتغذية الأنعام.
و37 ألف طن توزع من طرف المتعاملين الخواص بشبكة خاضعة للرقابة الصحية مكونة من 154 مذبح للدواجن و980 هياكل للذبح معتمدة.