حذرت المنظمة الجزائرية لحماية المستهلك، من مخاطر تناولت حلويات شعبية في رمضان ومنها “الزلابية”.
قالت المنظمة في منشور بصفحة “فايسبوك” الخميس، إن “الزلابية تحتوي على 3 مكونات ممنوعة في علم التغذية: القمح الأبيض( الفرينة) والزيت والسكر المركز أو العسيلة”.
وأشارت إلى أن “إتحاد القمح الأبيض مع الزيت في درجة حرارة عالية يشكل لدينا مادة الأكريلاميد وهي من المواد المسرطنة الأكيدة والمعروفة عالميا”.
وتحدث عن أسلوب القلي في الزيت والتي يعتبر، حسب منشورها، من “أسوأ طرق الطبخ في علم التغذية بغض النظر عن نوعية الزيت المستعمل في القلي والذي يستعمله بعض الباعة مرارا وتكرارا”.
وأوضحت أنها ” ترفع نسبة السكر بالجسم إلى درجات خيالية نظرا لغناها بالسكريات القصيرة والطويلة المدى”.
وجددت المنظمة تحذيرها بسبب تذبذب توزيع مادة الزيت في الآونة الأخيرة والتي قد تدفع بصانعي هذه المادة إلى عدم تغيير مادة الزيت.