دعا قادة صندوق النقد الدولي ومنظمة التجارة العالمية والبنك الدولي، إلى العمل بسرعة على خطة عمل جديدة بشأن الأمن الغذائي تعدها المؤسسات المالية الدولية.
قالت كريستالينا جورجيفا المديرة العامة لصندوق النقد الدولي، في تصريحات على هامش اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، إنه “من الضروري حقا دفعها للتحرك حتى نتجنب موت أناس دون داع”.
ومن جهته، اعتبر ديفيد مالباس رئيس البنك الدولي، في تصريحات مماثلة، أن إحدى الخطوات الحاسمة ستكون الحصول على مزيد من الشفافية حول مخزونات البلدان الغذائية لمساعدة الأسواق على العمل بشكل أفضل.
يذكر أن أسعار المنتوجات الغذائية والمواد الأساسية شهدت منذ اندلاع الأزمة الروسية الأوكرانية ارتفاعات قياسية، بسبب مخاوف من عدم توفرها في الأسواق وشح التزود بها، وفي ظل الارتفاع الكبير لتكاليف الشحن والتأمينات.