سجلت الصناعات الغذائية انتعاشا “ملموسا سنة 2021 بنمو بأزيد من 15 بالمائة مقابل تراجع ب 0.9 بالمائة سنة 2020، وفقا لبيانات الديوان الوطني للإحصائيات.
انتقل تطور وتيرة الانتاج من –0.9 بالمائة سنة 2020 الى +15.1بالمائة في 2021″. ولوحظ هذا التحسن في الثلاثيات الأربعة للسنة.
وبلغت معدلات النمو على التوالي 11.5 بالمائة و24.3 بالمائة و 8.3 بالمائة وأخيرا 16.8بالمائة في الثلاثي الأخير من السنة.
وساهمت أنشطة قطاع الصناعات الغذائية في تحقيق هذه النتيجة الايجابية، حسب الديوان، الذي اوضح أن فرع عمل الحبوب سجل معدل نمو سنوي متوسط قدره 8.7 سنة 2021 , مع زيادات “ملحوظة” ، خاصة في الثلاثيين الثاني والثالث ، بمعدلات + 23.0 بالمائة و + 10.7 بالمائة.
وسجلت صناعة الألبان ، التي شهدت انخفاضًا بنسبة 2ر6 بالمائة سنة 2020 ، زيادة في الإنتاج بنسبة 9ر26 بالمائة في2021 ، مع زيادات معتبرة ميزت جميع ثلاثيات السنة، ولا سيما الربع الاخير الذي سجل نسبة +5ر43 بالمائة.
سجلت صناعة المنتجات الغذائية الحيوانية, بدورها, زيادة بنسبة 8 بالمائة سنة 2021 ، بعد انخفاض ب5ر6 بالمائة في العام السابق. وعرف الثلاثيان الاولين توجهات تصاعدية على التوالي ب7ر25 بالمائة و 9ر11 بالمائة, بينما سجل الربع الثالث انخفاضا بنسبة 6 بالمائة.
وعرف الإنتاج الصناعي العمومي ارتفاعا ب5ر4 بالمائة سنة 2021 بفضل مختلف القطاعات التي شهدت تحسنا ملحوظا مقارنة بسنة 2020 التي شهد نموا سلبيا بنسبة -9ر7 بالمائة.