سجلت مصالح الفلاحة ارتفاعا في إنتاج الدجاج الموجه للاستهلاك بوهران، حيث بلغ 11.855 قنطار في الثلاثي الأول من السنة الجارية مقارنة مع نفس الفترة من السنة الماضية.
سجلت المصالح ذاته، ارتفاعا كبيرا في إنتاج البيض الموجه للاستهلاك حيث وصل إلى قرابة 18 مليون وحدة خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية مقابل قرابة 19 ألف وحدة بيض فقط في الفترة ذاته من السنة الماضية، حسب خبيرة في الزراعة بمديرية مصالح الفلاحة صبرينة حيرش.
و يرجع هذا الارتفاع الكبير، حسب المتحدثة، إلى استئناف عملية استيراد أمهات الدجاج مع أواخر شهر ديسمبر من السنة الماضية.
وأشارت من جهة أخرى إلى أن تربية الدجاج اللاحم على مستوى وهران بلغت 718 ألف وحدة خلال هذه الفترة المذكورة.
وينتشر هذا النشاط في مناطق القطاعات الفلاحية التابعة لمصالح الفلاحة باستثناء بطيوة وواد تليلات المعروفة بتربية دجاج البيض .
وبخصوص تربية الديك الرومي سجلت ذات المصالح عودة هذا النشاط في الثلاثي الأول من السنة الجارية حيث بلغ كمية 4.000 ديك رومي منها 3.000 بالسانية و 1.000 بقديل علما أن هذا النوع من الدواجن يدخل في الإنتاج بعد أربعة أو خمسة شهور وفق ذات الخبيرة .
وذكرت حيرش أن تربية الديك الرومي بوهران التي كانت منتشرة بأربعة مناطق و هي السانية و قديل و عين الترك و بوتليليس عرفت تراجعا بسبب ارتفاع في سعر الغذاء كون هذا النوع من الدواجن يستهلك كثيرا العلف.
وبشأن تربية السمان يوجد مربي واحد معتمد لدى المصالح المختصة على مستوى عين البية ببطيوة (شرق وهران) تضم حظيرته 21 ألف من الفراخ.
وبلغت الكمية المنتجة 17 ألف قنطار خلال الثلاثي الأول من السنة الجارية و فق ذات
المصدر.