أعلن علماء من الأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية عن اكتشاف جين جديد يمكن أن يعزز محصول القمح من خلال تحسين قدرة المحصول على تحمل الجفاف وفاعلية استخدام النيتروجين.
وقال باحثون من الأكاديمية إن الجفاف ونقص النيتروجين يعتبر من العوامل الرئيسية المقيدة التي تؤثر على محصول القمح العالمي, وأشاروا إلى أن التعزيز الجيني لتحمل الجفاف وفاعلية استخدام المغذيات يتيح إنتاج القمح المستدام والمستقر في المناطق المعرضة لنقص المياه وانخفاض خصوبة التربة بسبب الاحتباس الحراري وتدهور الموارد الطبيعية.
وقد قام باحثون من الأكاديمية باستنساخ (جي ام تي دي ان 1)، وهو جين يقوم بترميز عامل نسخ شبيه بـ(دي ار ايه بي) من صنف فول الصويا المقاوم للإجهاد وقاموا بإدخاله في نوعين حديثين من القمح الشتوي.
وأظهرت نتائج أصناف القمح تحسينات كبيرة للجفاف وتحمل انخفاض النيتروجين.
وقد تساهم النتائج في حل أزمة الأمن الغذائي العالمي من خلال تحسين تحمل الجفاف وفعالية استخدام النيتروجين لمحاصيل الحبوب.