أوصت وزارة الصحة، المواطنين بأخذ الإجراءات الوقائية اللازمة في موسم الصيف، لتجنب التسمم الغذائي.
يعتبر موسم الصيف، حسب بيان وزارة الصحة، “فترة معرضة لخطر الإصابة بالتسمم الغذائي”.
ودعت الوزارة “ المواطنين لأخذ الإجراءات الوقائية لتجنب التسمم الغذائي، الذي يمكن أن يكون فرديا أو جماعيا، بعد تناول نفس الطعام أو المياه الملوثة”.
وأشارت إلى أن أعراض التسمم الغذائي التي تظهر في فترة تتراوح من ” ساعات إلى أيام” تكون على شكل “غثيانـ آلام في البطن، مع ظهور إسهال في بعض الأحيان وارتفاع في درجة الحرارة”.
وأوصت الوزارة بـ”احترام القواعد الأساسية للنظافة من خلال ضمان نظافة الأيدي والأواني، غسل الخضر والفواكه قبل استخدامها، التحقق من تاريخ انتهاء الصلاحية، التأكد من أن درجة حرارة الثلاجة تبلغ 4-8، غسل ألواح التقطيع وجميع أواني الطهي المستخدمة للحوم النيئة وكذا إذابة اللحوم المجمدة تكون في الثلاجة أو الميكروويف، ولا تذوب أبدا في درجة حرارة الغرفة”.
ونبهت خطورة “طهي اللحوم نصف طهي ثم طهيها مرة أخرى في وقت لاحق” وأوضحت أنه “يجب طهيها على درجة حرارة مناسبة عدم استهلاك علب المصبرات المشوهة أو المنتفخة وتلك التي تنبعث منها رائحة غريبة عند فتحها.
وأوصت الوزارة بـ “تجنب ترك الطعام المطبوخ لأكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة وتخزين الطعام لفترة طويلة حتى في الثلاجة”.