شرعت مديرية الصيد البحري والمنتجات الصيدية لولاية مستغانم في تسويق أسماك البلطي الأحمر “تيلابيا” وقجوج “دوراد”، من المنتج الى المستهلك بأسعار تنافسية.
أوضح مدير الصيد البحري والمنتجات الصيدية، عبد الحفيظ زناسني، في تصريح لـ”الشعب”، أن العملية جاءت تحت شعار “من مربي الأسماك إلى المستهلك” وذلك من أجل توفير أسماك ذات جودة عالية بأسعار جد معقولة وتنافسية تراعي القدرة الشرائية للمواطن، بتسويق منتجات سمك “تلابيا” وسمك “دوراد” بحي صلامندر وحي كاسطور.
وأضاف المسؤول أن العملية تدخل في إطار استراتيجية الوزارة الوصية أمام نقص منتوج الصيد البحري نظرا للتقلبات الجوية وتعويضه بمنتجات تربية المائيات، حيث تم تحديد سعر سمك “التيلابيا” بـ550 للكيلوغرام الواحد وسمك “الدوراد” بـ990 دج للكيلوغرام الواحد، مما سيساهم في تمكين المواطن الحصول على بديل منتوج سمكي بقيمة غذائية عالية.
وأشار المدير إلى فوائد سمك البلطي الأحمر وهو من الأسماك التي تتربى في المياه العذبة ذات الجودة العالية، وبديل جيد للأسماك البيضاء من الناحية التجارية، فضلا عن أنه مصدر ممتاز للبروتين وأحماض أوميغا 3 واميغا 6 وأنه مصدر جيد للفيتامينات والمعادن ويعزز صحة القلب والأوعية الدموية.
بالنسبة لسمك الدوراد، يعتبر قجوج أهم الأسماك المستزرعة في البحر الأبيض المتوسط، يحتل المرتبة الأولى في الجزائر من حيث عدد الأقفاص المائية نظرا لقيمته الغذائية العالية، ويعتبر مصدر غني بأوميغا 3 والبروتينات والفيتامينات إلى جانب كمية من المعادن التي يحتاجها جسم الانسان، يضيف المسؤول.