توقع الأمين العام الوطني للمجلس المهني المشترك لتربية الدواجن، الهادي تابحيرت، بانخفاض سعر البيض في رمضان، بعد أن سجلت مستويات قياسية خلال الفترة الحالية.
ربط تابحيرت، في تصريحات لإذاعة سطيف الجهوية، اليوم الجمعة، هذا التوقع بعدم استهلاك الجزائري للبيض بكثرة في شهر رمضان.
ويرى المتحدث، أن الأسعار المسجلة في سوق البيض حاليا كانت متوقعة بسبب الأمراض، وغلاء الأعلاف، وعزوف المربين عن تربية الدجاج الأحمر.
وبخصوص تكلفة البيضة الواحدة، قال ممثل المجلس المهني المشترك لتربية الدواجن، إنها لدى “الفلاح المربي تقدر بـ 14 دينار (420 دينار للصفيحة)، وسعر بيعها يصل 520 دينار، وبعد تدخل وسطاء تصل إلى المستهلك بالسعر المتداول حاليا”.
تخوف من العزوف عن تربية الدجاج الأحمر
وفي نقطة ٱخرى ذات صلة، أوضح المتحدث أن مربي الدجاج الأحمر ممن تكبدوا خسائر كبيرة، لم يستطيعوا استئناف نشاطهم، وهو ما يسبب اختلالات في التوازن بين العرض والطلب.
وتخوف تابحيرت من عزوف الفلاحين عن تربية الدجاج الأحمر لما له من تداعيات على الأسعار في المدى المتوسط وهذا بعد رمضان.
ويعتبر ضيف إذاعة سطيف الجهوية أن “السعر العادل لصفيحة البيض يتراوح بين 480 دينار و500 دينار، وهو السعر الذي يخدم جميع الأطراف وقد يكون مناسبا بالنسبة للمستهلك النهائي”.
حاجيات السوق بالجزائر
وفي عرضه لأسباب ارتفاع أسعار البيض، قال المصدر ذاته إن السوق الجزائرية بحاجة إلى 350000 من أمهات الدجاج الأحمر ويضاف إلى هذا العدد 10 % منه كإحتياط، ليتابع : ” بالتالي من المهم جدا التحكم في العدد 350 ألف من أمهات الدجاج الأحمر”.
وأضاف : ” نحن كمجلس يمكننا التواصل مع الفلاحين بضرورة تخفيض الأسعار عندما تنخفض أسعار الأعلاف في السوق العالمية لتكون أسعارها تتناسب مع قدرات المستهلك المادية”.
ولدى تطرقه لإمكانية تسقيف أسعار البيض قال تابحيرت “إن توجهنا نحو تسقيف سعر البيض، يجب أن يكون التسقيف في كل المراحل الأعلاف والدجاج”.