أعلن وزير الفلاحة والتنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، اتخاذ إجراءات لخفض أسعار اللحوم البيضاء والحمراء شهر رمضان المقبل.
أوضح هني في تصريحات صحفية على هامش جلسة علنية مخصصة للأسئلة الشفهية بالمجلس الشعبي الوطني، اليوم الخميس، أنه من المنتظر أن تنخفض أسعار اللحوم البيضاء “في أقرب وقت”، بعد أن قررت الوزارة تسقيف سعر الكيلوغرام عند 350 دينار بنقاط بيع المؤسسة العمومية لتغذية وتربية الدواجن “أوناب”.
وفي نفس السياق، وجه الوزير “تحذيرا أخيرا” للناشطين في هذه الشعبة لخفض الأسعار بما يتناسب مع القدرة الشرائية للمستهلكين “مع الاحتفاظ بهامش ربح يساعدهم على مواصلة النشاط”.
وأشار إلى أنه إذا بقيت الأسعار مرتفعة ستكون “هناك إجراءات جاهزة سنتخذها بالتنسيق مع وزارة التجارة وترقية الصادرات ومصالح الأمن”.
وعبر هني عن استغرابه من الارتفاع “السريع” لسعر الدجاج من 320 دينار/كلغ إلى أكثر من 400 دينار/كلغ, مؤكدا أنه “لا يوجد أي مبرر لهذا الارتفاع غير المقبول، وغير الإنساني”.
وتراقب وزارة الفلاحة نشاط شعبة الدواجن بطريقة شبه كلية حيث تصل نسبة تغطية الرقابة إلى 90 بالمئة، حسب الوزير الذي أعلن عن إطلاق مشاورات بين مختلف المتدخلين من أجل تنظيم أفضل للشعبة.
أما بالنسبة للحوم الحمراء، فأوضح أن سعرها ستكون في حدود 1200 دينار/كلغ وذلك بعد قرار استيراد “اللحوم الطازجة” عن طريق الشركة الجزائرية للحوم الحمراء “ألفيار”، وهو القرار الذي اتخذ من أجل “طمأنة المستهلكين في شهر رمضان”.
وكشف المسؤول ذاته أنه سيتم استيراد اللحوم “من بعض دول أمريكا اللاتينية ودول أخرى لدينا معها علاقات أخوية”، لافتا إلى أن العملية وصلت إلى مرحلة الشحن والنقل البحري.
وأرجع هني سبب ارتفاع اللحوم الحمراء إلى تبعات جائحة كورونا والاحتكار والمضاربة، متوقعا أن تكون الأسعار مستقرة إلى غاية نهاية سنة 2023، بفضل قرار توفير المواد الأولية للأعلاف من قبل “أوناب”.