أكدت بعض الدراسات الحديثة أن الذين يشربون الشاي بانتظام أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب أو الإصابة بالسكتات الدماغية، وفق ما نشره موقع إكسبريس البريطاني.
كشف فريق من الباحثين أن هناك مركبا داخل نبات الشاي يسمي السيستاتين، يساعد على الاسترخاء، ويقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكتات الدماغية التي تهدد الحياة.
ومن جانبه، قال الدكتور جيل جنكينز، إن الشاي يتميز بخصائصه الصحية للقلب، بما في ذلك خفض ضغط الدم وتأثيراته المضادة للأكسدة، موضحا أن مادة البوليفينول الموجودة في الشاي تساعد أيضا في حماية القلب.
وأكدت الدراسات على وجود مركب طبيعي في الشاي يساعد على حماية القلب والدماغ عن طريق تقليل التجلط، وتبين من خلال النتائج أن من يشربون الشاي بانتظام أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب أو الإصابة بالسكتات الدماغية.
وأظهرت النتائج التي أجريت على نصف مليون بريطاني بالغ، أن شرب ثلاثة أكواب من الشاي يوميا يعد أمرا مثاليا، وذلك لأن تناول ثلاثة أكواب يوميا كان مرتبطا بانخفاض خطر الوفاة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وفي السياق، أضافت الدكتورة كاري روكستون أخصائية التغذية، أن فوائد الشاي على صحة الأوعية الدموية، والتحكم في ضغط الدم، ومكافحة الأكسدة والالتهابات التي تضر بخلايا الجسم، لا يهم ما إذا كنت تفضل الشاي الأسود أو الشاي الأخضر، لأن كلاهما يأتي من نفس النبات ويوفر مستويات عالية من مادة البوليفينول.
وقالت إن مادة البوليفينول هي “المركبات النباتية النشطة التي تدعم صحة القلب والأوعية الدموية، وأن شرب الشاي يمكن أن يقلل من احتمالية حدوث جلطة دموية، والتي يمكن أن تكون مهددة للحياة”.