اعتبر بحث علمي انه ليس من المفيد استهلاك الرياضيين لكثير من منتجات الحليب النباتي أو المشروبات المخفوقة من النباتات من اجل إعادة تزويد أجسامهم بالطاقة بعد التمرين, وهذا لنقص البروتين فيها مقارنة بالحليب الحيواني وحليب الصويا.
وعللت الدكتورة ليندساي كاس من مركز أبحاث جامعة هيرتفوردشاير البريطانية قائلة : “على مدى السنوات القليلة الماضية, كان هناك ترويج لحليب الشوفان كخيار صحي بديل لحليب البقر لكنه في الواقع منخفض جدا في البروتين”.
ووفق التقرير الذي نشره موقع “نيوز مديكال” يتطلب استخدام معظم أنواع الحليب النباتي في إعداد عصائر مخفوقة كوجبة خفيفة بعد التمرين, إضافة مسحوق البروتين إليها “وهذا يبدو غير منطقي إلا إذا كنت نباتيا”.
ويحتوي كوب (240 ملل) من حليب البقر على 8 غرامات من البروتين فيما كوب من حليب الصويا يحتوي على 7 غرامات . ويوفر كوب حليب الشوفان غرامين فقط من البروتين وكوب حليب اللوز غراما واحدا ومثله حليب جوز الهند.
ويحتاج الشخص بعد جلسة تدريب رياضية إلى وجبة خفيفة غنية بالبروتين الذي يساعد على إعادة بناء أنسجة العضلات.(واج).