ستقوم محطة حاسي بونيف للمعهد التقني للبقول والزراعات الصناعية بإحصاء الخضروات الأصلية على مستوى غرب البلاد لوضع بنك محلي لبذور هذا النوع من المنتجات الفلاحية من أجل ضمان وفرتها للفلاحين، بحسب هذه المحطة.
سيُعدّ برنامج لإحصاء الخضروات الأصلية في ولايات غربي البلاد بمحطة التجارب لحاسي بونيف للمعهد التقني للبقول والمحاصيل الصناعية، من أجل استحداث بنك للبذور الخاصة بالخضروات وضمان وفرتها للفلاحين وديمومتها، بحسب مدير هذه المحطة، عطيف عبد الحق.
وتمس هذه العملية، التي ستنطلق قريبا، الخضروات المشهورة بولايات وهران وعين تموشنت ومستغانم وغليزان، التي تشرف عليها المحطة المذكورة، وفق ذات المسؤول الذي أشار إلى أن الهدف من الإحصاء يكمن في “الحفاظ على هذا الموروث الجيني لبذور خضروات الأصلية التي تشتهر بها الولايات المذكورة”.
ومن بين هذه المنتجات الفلاحية المحلية والمميزة، يوجد بعاصمة غرب البلاد الخرشوف البنفسجي، الذي تم إدخاله في 1933 والجزر والخس الشوكي المشهور بمنطقة كريشتال وكذا الخرشوف البنفسجي الذي تشتهر به غليزان والبطيخ الأصفر لوادي أرهيوبينما تعرف عين تموشنت ببصل ولهاصة وولاية مستغانم بفول بوسبعة، مثلما أشير إليه.
ويعتبر هذا النوع من الزراعات مقاومة للجفاف ومتأقلمة مع تغيرات المناخية وأكثر ملائمة للتربة وملوحة المياه المعروفة ببعض مناطق غرب البلاد، حسبما أوضحه السيد عطيف، الذي أشار في ذات السياق الى أن “عملية رصد هذا النوع من المنتجات الفلاحية سيسمح بتثمينها وتكثيف إنتاجها على مستوى المحطة”.