أكدت وزارة الصحة، على ضرورة الالتزام الصارم بإجراءات النظافة لتفادي التسممات الغذائية خاصة في فصل الصيف.
قال الوزارة في منشور بصفحة فايسبوك، اليوم الخميس، إن “الالتزام الصارم بإجراءات النظافة يبقى الطريقة الوحيدة لتجنب خطر تلوث المواد الغذائية بالكائنات الدقيقة خلال كل عملية من عمليات التعامل المختلفة في السلسلة الغذائية و بالتالي تقليل خطر حدوث تسممات غذائية”.
وشددت وزارة الصحة على ضرورة احترام إجراءات الوقائية الأساسية منذ اقتناء الطعام إلى غاية استهلاكه.
وأشارت الوزارة إلى أن “موسم الصيف فترة يرتفع خلالها خطر التسمم الغذائي وتدهور النظافة العمومية والنظافة بالمؤسسات الغذائية من العوامل الهامة لحدوث هذه التسممات الغذائية”.
وتحدث المصدر ذاته، عن “تجمعات الأشخاص خلال موسم الصيف ومراكز العطل الصيفية والترفيه والحفلات التي توفر ظروف شديدة الخطورة إذا لم يتم احترام معايير النظافة”.
ونبته إلى أنه حالات التسمم الغذائي تنجم من تلوث الطعام، الذي من المحتمل أن يرتبط بجودة الطعام والنظافة و حفظ و توزيع المنتجات.