أكد مدير المدرسة الوطنيية العليا للفلاحة ورئيس لجنة التفكير لتطوير إنتاج الحبوب حرطاني طارق، أن الجزائر مصنفة الأولى إفريقيا في الغذاء وبالإمكان الذهاب لتحقيق الإكتفاء الذاتي تدريجيا في مجال شعبة الحبوب إذا تضافرت جهود جميع المتدخلين في القطاع .
قال حرطاني طارق، لدى نزله ضيفا على برنامج “ضيف الصباح ” للقناة الإذاعية الأولى، اليوم الخميس، إن المخطط الخماسي 2023-2027 في مجال تنمية شعبة الحبوب يستهدف إنتاج ما يقارب من 07 إلى 08 ملايين طن من القمح بنوعيه الصلب واللين .
وأوضح بأن حاجيات الجزائر سنويا من الحبوب تقدر بـ09 ملاين طن، في حين لا ننتج حاليا أكثر من 03 ملايين وهو ما يتطلب إيلاء عناية قصوى لهذه الشعبة بصفة مستمرة لتقليص العجز المسجل عبر إشراك لجان للمتابعة والقيادة على المستوى المحلي تسهر على تطبيق التوصيات .
وأضاف المتحدث ذاته: “الجزائر دولة رائدة في مجال الغذاء ولكن تسجل في بعض الأحيان عمليات تذبذب في الحبوب واللحوم والحليب وتعود في مجملها إلى التغيرات المناخية ومنها الجفاف وكذا إلى عوامل جيوسياسية ظرفية “.
وبخصوص إنتاج البقوليات، لاحظ حرطاني بأن هذه الشعبة أسهل تقنيا من حيث الزراعة مقارنة بشعبة الحبوب، و حدث تر اجع خلال فترة من الزمن في الإنتاج بسبب نفور الفلاحين، غير أن الدولة تدخلت لتشجيع زراعة البقوليات بتقديم التسهيلات والتزامها بشراء المنتوج من الفلاحين مما ساعد في نمو هذه الشعبة في السنوات الأخيرة.