استدعى وزير الفلاحة والتنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، كافة المتدخلين في شعبة اللحوم البيضاء، “على وجه السرعة”، من أجل ايجاد حلول لـ “الارتفاع غير المبرر في أسعار اللحوم البيضاء”، بحسب ما أورده اليوم الاثنين، بيان للوزارة.
جاء قي بيان الوزارة أنه “على إثر الارتفاع غير المبرر لأسعار اللحوم البيضاء خلال الأربع والعشرين ساعة الأخيرة بالرغم من الوفرة الكبيرة لهذا المنتوج”، استدعى وزير الفلاحة والتنمية الريفية أمس الأحد، “على جناح السرعة بمقر الوزارة كافة المتدخلين في هذه الشعبة”، ممثلين في الديوان الوطني لتغذية الأنعام، الشركة الجزائرية لضبط المنتوجات الفلاحية، المؤسسة العمومية الاقتصادية للتبريد، ممثلي الفدرالية الوطنية لمربي الدواجن التابعة للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، ومربين خواص، وذلك بحضور ممثل عن وزارة التجارة و ترقية الصادرات.
وعلى إثر هذا الاجتماع، تم اتخاذ عدة قرارات تتمثل في مباشرة تحقيقات من طرف المصالح البيطرية، والإسراع في وتيرة توفير المدخلات (أعلاف الدواجن) لفائدة المربين الصغار مقابل تقديم الاعتماد الصحي فقط الصادر عن المصالح البيطرية للولاية.
كما تم الاتفاق على تبليغ الأسعار (الأدنى على مستوى السوق الوطني) للأعلاف المسوقة من طرف الديوان الوطني لتغذية الأنعام (ONAB)، والتي تعتبر ثابتة على طول السنة.
ومن القرارات المتخذة في الاجتماع، التبليغ عن سعر الوحدة للصوص اللاحم، المحدد بـ 120دج للوحدة. ويبقى البيع حر مع نظام تتبع المربين و تعاونيات التربية للحوم البيضاء.
وأكّد الوزير على ضرورة الرفع من طاقات الإنتاج وذلك من خلال تموين السوق بالإنتاج المحلي و المستوردن وكذا تقليص أجال تموين السوق باللحوم البيضاء المستوردة.
وشدّد هني على الشروع في مشاورات مع ممثلي الفيدرالية الوطنية لمربي الدواجن، للوصول إلى اتفاقية فرع في أقرب أجل لغرض تحديد نموذج التنظيم والتسيير الأمثل للشعبة، بهدف ضمان استقرار الأسعار على مستوى السوق ( هذه المشاورات الفرعية ستخص جميع المتدخلين في الشعبة: منتجي الأعلاف، مربين، مذابح، تعاونيات وومؤسسات وهيئات..