حذرت منظمة الصحة العالمية من الإفراط في تناول الملح نظرا لخطورة ذلك على صحة الإنسان، ونصحت باستهلاك أقل من 5 غرامات في اليوم، أي ما يعادل ملعقة شاي تقريبا.
ونبهت المنظمة إلى أن الإفراط في تناول الملح يرفع خطر الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والذي يعد عامل خطورة رئيسيا لأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل الأزمات القلبية والسكتان الدماغية، موضحة أن ضغط الدم يعد مرتفعا إذا كانت قيمة القياس تبلغ 140/90 مليمتر زئبق.
ونصحت المنظمة بمراقبة المنتجات عند شرائها نظرا لأن الملح يختبئ أيضا في الأطعمة الجاهزة مثل اللحوم المصنعة والمخبوزات، داعية الأسر والأفراد إلى اتخاذ إجراءات تقلل استهلاك الملح حفاظا على الصحة.