كشف علماء متخصصون أن استهلاك الخضروات من الفصيلة الكرنبية يؤدي إلى التقليل من خطر السمنة و ارتفاع ضغط الدم والسكري، كما يعمل أيضا على ضبط مستويات الكوليسترول في الدم لدى الأطفال.
اعتمد علماء من الجامعة الطبية الدولية بماليزيا على الدراسات السابقة التي فحصت آثار بعض الأطعمة المؤدية لخطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي في مرحلة الطفولة، وهو اضطراب أيضي يرتبط بالسمنة وزيادة الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب.
وأظهرت مراجعة علمية أجراها العلماء أن هذه المجموعة من الأمراض يمكن الوقاية منها بشكل أكثر فعالية عن طريق استهلاك الخضروات من الفصيلة الكرنبية، و أشهر ممثلي هذه المجموعة الملفوف واللفت والقرنبيط والكرنب والبروكلي.
ووفقا للعلماء، فإن هذه الخضروات غنية بالمركبات الطبيعية المفيدة وهي الغلوكوزينات، و أشاروا إلى أنه عند مضغ أو تقطيع هذه الخضروات تنتج الغلوكوزينات زيوت الخردل التي تمنح بعض خضار الكرنبيات “سخونتها” وقوتها اللاذعة، إلى جانب البوليفينول والفلافونويد الموجودة في الملفوف واللفت والتي لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ومضادة للسرطان.
وأظهرت الدراسات المشمولة في المراجعة أن هذه المركبات قد تساعد في تعديل المسارات الأيضية وتحسين حساسية الأنسولين وتقليل الإجهاد التأكسدي (شكل معين من تلف الخلايا) وبالتالي معالجة عوامل الخطر المرتبطة بمتلازمة التمثيل الغذائي.