وجد علماء في جامعة “تكساس إيه آند إم” الأمريكية، أن تقليل تناول حمض الفوليك يمكن أن يحسن من المرونة الأيضية ويؤخر الشيخوخة.
نشرت نتائج الدراسة في مجلة لايف ساينس ألاينس وجاءت تتحدى الاعتقاد السائد بأن استهلاك كميات كبيرة من حمض الفوليك يفيد الصحة بشكل عام.
فبتقليل حمض الفوليك في نماذج حيوانية، لاحظ الباحثون انخفاضا في العمليات المرتبطة بالنمو وبناء الخلايا الجديدة مع زيادة في المرونة الأيضية، مما قد يؤدي إلى الشيخوخة الصحية، وفقا للدكتور مايكل بوليمينيس.
وقال بوليمينيس، الأستاذ ونائب رئيس برامج الدراسات العليا في قسم الكيمياء الحيوية والفيزياء الحيوية في كلية الزراعة وعلوم الحياة في جامعة “تكساس إيه آند إم” والذي قاد الدراسة، “قد يختلف المدخول الأمثل من حمض الفوليك اعتمادا على عمر الفرد، في حين أن زيادة حمض الفوليك ضرورية في وقت مبكر من الحياة للنمو والتطور، وقد يكون المدخول الأقل منه في وقت لاحق من الحياة مفيدا للصحة الأيضية وطول العمر”.