كشف وزير الصحة، عبد الحق سايحي، اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة، عن تسجيل أزيد من 1600 حالة تسمم غذائي منذ الفاتح جوان المنصرم.
جاء هذا في كلمة ألقاها وزير الصحة، لدى اشرافه اليوم على فعاليات يوم تحسيسي حول التسممات الغذائية بحضور مختصين وممثلين عن القطاعات المعنية.
وبالمناسبة، دعا الوزير إلى ضرورة اتخاذ التدابير اللازمة بالتنسيق مع مختلف الفاعلين من خلال “تعزيز الرقابة وتنبيه المواطن بمخاطر هذه الظاهرة”.
وذكر في هذا الصدد بالتعليمات التي أصدرتها مديرية الوقاية بوزارة الصحة من أجل تفادي التسممات الغذائية، لاسيما خلال فترة الصيف.
وأشار في السياق إلى أن أغلب حالات التسمم سجلت على مستوى الفضاءات التجارية والفضاءات الخاصة، على غرار الولائم و الأعراس واللقاءات العائلية، الأمر الذي يستدعي المزيد من الحذر واليقظة.
من جهتها، أشارت رئيسة اللجنة القطاعية المعنية بسلامة الأغذية، منيرة قريشي، الى تسجيل حالتي (2) وفاة بسبب التسممات الغذائية منذ بداية السنة الجارية، داعية الى تكثيف حملات التوعية والتحسيس في أوساط المجتمع بخصوص هذه الظاهرة