تستضيف الجزائر العاصمة النسخة الجديدة من “مهرجان الجزائر الدولي لفنون الطهي”، من 16 إلى 19 أفريل، بمشاركة أكثر من 14 دولة من أنحاء العالم.
هذا الحدث يجمع نخبة الطهاة والخبراء في فنون الطهي من مختلف القارات، ويستهدف إبراز التراث الغذائي الجزائري وتعزيز السياحة الغذائية.
مسابقات عالمية ولجنة تحكيم دولية
وتتخلل المهرجان مسابقات تنافسية في تخصصات الطهي والحلويات، بمشاركة طهاة محترفين وهواة، تحت إشراف لجنة تحكيم دولية تتكون من خبراء عالميين مرموقين في هذا المجال.
ومن المنتظر أن تقدم المسابقات فرصة للطهاة الجزائريين والمحليين لاكتساب خبرات جديدة، والتفاعل مع مدارس طهي عالمية مختلفة، مما يعزز مكانة الجزائر في المشهد العالمي لفنون الطهي.
نكهات أجدادنا..
الشعار الرسمي للمهرجان “نكهات أجدادنا.. تراث لأحفادنا”، يعكس أهمية الحفاظ على الموروث الغذائي الجزائري ونقله إلى الأجيال القادمة بطريقة عصرية ومبتكرة.
وفي تصريح خاص، أكدت الشيف وسيلة بن ناصر، الماستر شيف ورئيسة المهرجان أن المهرجان لا يقتصر فقط على المنافسة، بل هو فضاء ثقافي وتفاعلي يهدف إلى تعزيز الهوية الجزائرية من خلال فن الطهي، وإبراز تقنيات جديدة في هذا المجال. وأضافت: “لقد اخترنا شعار المهرجان بعناية ليعكس روح هذا الحدث الاستثنائي. نسعى إلى جعل المهرجان نقطة التقاء للطهاة والخبراء من مختلف الدول، لخلق حوار ثقافي غني بالمذاقات والتجارب الفريدة”.
المهرجان من تنظيم جمعية الأفناك الذهبية للسياحة وفنون الطهي، ويندرج ضمن شبكة شراكات مع مهرجانات كبرى في تركيا، رومانيا، وإسبانيا، ما يفتح آفاقًا دولية جديدة أمام المشاركين، ويتيح لهم فرصة التأهل والمشاركة في فعاليات مرموقة على المستوى العالمي.