صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية قرار وزاري مشترك يتضمن اعتماد اللائحة الفنية التي تحدد خصائص وشروط عرض الفواكه والخضر الطازجة الموجهة للاستهلاك البشري
بموجب القرار المشترك بين قطاعات الداخلية والتجارة والصناعة والفلاحة، يجب أن تستجيب الفواكه والخضر الطازجة الموضوعة للاستهلاك إلى المتطلبات النوعية الدنيا، بأن تكون كاملة ونظيفة وخالية تقريبا من كل مواد غريبة مرئية وسليمة وخالية من الأمراض والتعفن والتلف الداخلي أو الخارجي وخالية من الأجسام الضارة أو الأضرار الناتجة عن الاجسام الضارة التي تتلف اللب.
ويجب أن تكون أيضا -بحسب المصدر ذاته- خالية من الأثار غير العادية لمواد المعالجة والرطوبة الخارجية غير العادية وان تكون ذات درجة كافية من النمو والنضج حسب طبيعة المنتوج، فضلا على أن تكون خالية من العيوب المضرة بقابليتها للاستهلاك أو بمظهرها ومنزوعة عنها كل الاجزاء غير القابلة للاستهلاك إلا في حالة ما إذا كانت هذه الاجزاء ضرورية لحفظ المنتوج أو حمايته، حسب القرار.
ويجب أن يكون نمو الفواكه والخضر الطازجة كاف وأن تظهر الفواكه والخضر نضجا كافيا وألا تكون مفرطة النضج.
و يجب أن يكون نمو وحالة الفواكه والخضر الطازجة يسمح بتحمل النقل والتداول، والوصول في ظروف مرضية الى المكان المقصود.
وينبغي أن تخلو الفواكه والخضر الطازجة من كل الاجسام الغريبة لاسيما التربة والاحجار ومخلفات النباتات وكذا السيقان والاوراق غير الصالحة للاستهلاك مع مراعاة الممارسات الخاصة بالعرض التقليدي لبعض المنتوجات. إضافة الى هذا، يجب أن تكون غير ذابلة ونظيفة عند بيعها بالتجزئة.
وتستثنى من مجال تطبيق القرار الوزاري الفواكه والخضر الطازجة الموجهة للتحويل الصناعي والفواكه والخضر الطازجة الموجهة الى مراكز الفرز أو التخزين أو إلى مراكز التوضيب بغرض مطابقتها للأحكام المحددة في هذا القرار.