أكدت مديرة الصالون المهني للصناعات الغذائية “جازاغرو”، شانتال دو لاموت، المشاركة النوعية لصانعين جزائريين وأجانب في النسخة الحالية للمعرض الذي يمتد من 7 إلى 10 أفريل الجاري بمشاركة 36 دولة.
أوضحت دو لاموت، في ندوة صحفية لدى افتتاح المعرض بقصر المعارض، اليوم الإثنين، أن النسخة الجديدة من “جازاغرو”، تشارك فيها 7 قطاعات، متمثلة في التعليب والتغليف (التجهيزات والٱلات) بنسبة 27 بالمئة، ومواد ومعدات عمليات التصنيع الغذائي (عمليات الصناعة الغذائية، المخابز والحلويات) بنسبة 38 بالمئة، إضافة إلى قطاع المواد الخام، المنتجات نصف المصنعة، المكونات والمضافات الغذائية بنسبة 15 بالمئة.
وفي السياق ذاته، أشار المتحدثة إلى أن قطاع المنتجات الغذائية والمشروبات يشارك بنسبة 10 بالمئة، المناولة والنقل والتخزين 4 بالمئة، والنظافة والتحليل الصناعي بنسبة 3 بالمئة، والهيئات الترويجية الصحافة والخدمات بنسبة 3 بالمئة.
36 دولة حاضرة.. والجزائر أبرز العارضين
ولفت مديرة معرض “جازاغرو” إلى أن 36 دولة معنية بالمشاركة في المعرض التي تتقدمهم الجزائر، إضافة إلى ألمانيا والسعودية، مصر، الإمارات العربية المتحدة، إسبانيا والنمسا، بلجيكا، الشيلي، الصين والدنمارك.
وستكون الولايات المتحدة الأمريكية حاضرة في المعرض مع روسيا، فرنسا، اليونان هونغ كونغ والهند، إندونيسيا وإيطاليا واليابان والأردن ولبنان، وكذلك ليتوانيا وماليزيا وهولندا والفلبين، البرتغال وبيلاروسيا وكمبودجيا وبريطانيا وسويسرا إضافة إلى تايلاند، تونس وتركيا أوكرانيا وأروغواي.
وأفادت المتحدثة أن من بين هذه الـ36 دولة، يشارك 650 عارضا، مقسمون بنسبة 25 بالمئة بالنسبة للجزائر، والاتحاد الأوروبي 44 بالمئة، وٱسيا 23 بالمئة، ودول ٱخرى بنسبة 8 بالمئة. وذكرت دو لاموت أن 5 دول تشارك بقوة في هذا المعرض والمتمثلة في الجزائر، إيطاليا، الصين، فرنسا وتركيا.
توقع حضور 23 ألف زائر
من جهته، توقع المدير العام لشركة “بروماسالون الجزائر”، نبيل بومزراق، حضور 23 ألف زائر مهني في النسخة الجديدة من معرض “جازاغرو”، جزائريين وأجانب معنيون بشراء المنتجات المعروضة.
وشدد بومزراق على أن هذه التوقعات تعكس مهارات وخبرات متميزة في الإنتاج الغذائي الجزائري، بسلسلته القيمة بأكملها، بدء من الإنتاج وصولا إلى التعبئة والتغليف.
وفي السياق، قال المتحدث إن “جازاغرو” 2025 يولي اهتماما خاصا للتغليف مع تطور التقنيات الحديثة وازدياد الاهتمام بالقضايا البيئية، حيث أصبح التغليف عاملا مهما في تحويل المنتجات الغذائية وتعزيز قيمتها.
وفي الأخير، أشار مدير عام “بروماسالون الجزائر”، إلى أن المعرض سيكافئ الابتكارات الواعدة، وهذا تأكيدا منه على ضرورة تعزيز التعاون والعمل المتبادل بين جميع المحترفين في هذا المجال الاقتصادي المهم.