يتحدث الأمين العام للاتحاد الفلاحين الجزائريين، عبد اللطيف ديلمي، عن أسباب غلاء الدواجن في الفترة الأخيرة، خاصة بعد أن بلغ سعر الكيلو غرام 480 دينار في بعض المناطق.
يفسر ديلمي، في اتصال هاتفي مع “الشعب أونلاين”، ارتفاع سعر الدواجن، بقوله: كل شيء مرتبط بإنتاج الدواجن مستورد، من الدجاجة، الكتكوت، البيض، الأدوية، إلى اللقاح والأدوات المرتبطة بهذه العملية”.
ويرى المتحدث بوجوب أن يكون برنامج وتخطيط لهذا الملف من أجل معالجة ارتفاع الأسعار وضبط ما يجب ضبطه، خاصة وأن الجزائريين مقبلين على رمضان الذي يزيد فيه الطلب على هذه المادة الضرورية”.
ومن الأسباب التي يعتقد ديلمي أنها ساهمت في ارتفاع سعر الدواجن، كثرة المتدخلين في السلسلة التي تنطلق من المنتج إلى المستهلك.
وتابع في هذا السياق: “لو كان المستهلك يأخذ منتوجه للسوق مباشرة لوصل سعر الكيلو غرام من الدجاج 350 دينار، عوض 420 دينار إلى 430 دينار”.
وكشف الأمين العام للاتحاد الفلاحين الجزائريين أن المخزون من لحوم الدجاج الذي ستضخه السلطات في السوق قريبا سيساهم في خفض الأسعار ولما لا تصل 350 دينار حتى تكون اللحوم البيضاء في متناول المستهلكين.
وفي تعليق على قرار وزارة الفلاحة القاضي بتسقيف سعر الدجاج إلى 350 دينار، أشار ديلمي إلى أن الاتحاد سيدرس مع الفدرالية الوطنية لمربي الدواجن الوضع مع دراسة مقترحات تخدم المواطن.