ترتفع كمية النفايات بـ 10 بالمائة في شهر رمضان، مقارنة بباقي الأشهر، خاصة ما تعلق بالخبز الذي يرمى خلال هذا الشهر الفضيل، بكميات تصل إلى 13 مليون خبزة.
كشفت المديرة العامة للمعهد الوطني للتكوينات البيئية، مليكة بوعلي، لدى نزولها ضيفة في برنامج “ضيف الصباح” للقناة الأولى للإذاعة الجزائرية. اليوم الأحد بالجزائر. أن التبذير الغذائي له عدة أبعاد على البيئة. وترتفع كمية النفايات في شهر رمضان بـ 10 بالمائة خاصة ما تعلق بالخبز الذي يرمى خلال هذا الشهر الفضيل. بكميات تصل إلى 13 مليون خبزة.
وأوضحت المسؤولة في هذا السياق أنه، و بحسب إحصائيات عالمية. فان هدر المواد الغذائية يعادل 3.2 مليار دولار سنويا وهي كميات تعادل أربع مرات الكميات التي يحتاجها العالم للقضاء على الفقر.
و دعت بوعلي إلى ضرورة تبني إجراءات استعجالية و ردعية من أجل الحد من ظاهرة التبذير الغذائي. التي تعود بالضرر على الاقتصاد الوطني و البيئة. مذكرة في هذا الصدد بالحملة الوطنية التحسيسية حول مكافحة التبذير الغذائي التي أطلقتها وزارة البيئة. و التي ترمي أيضا إلى التدبير العقلاني للموارد الطبيعية و الغذائية في شهر رمضان.
وأشارت إلى تسطير برنامج ثري يحتوي على عدة أنشطة بالشراكة مع مؤسسات و هيئات ومديريات وجمعيات. ومختلف فعاليات المجتمع المدني من أجل إنجاح هذه الحملة التحسيسية عبر دور ومديريات البيئة المتواجدة في الولايات، إلى جانب مديريات أخرى كالصحة والتجارة وغيرها.