نصحت الأخصائية الروسية في الغدد الصماء أوليانا روميانتسيفا، الأشخاص الذين يعانون من أمراض الكلى والوزن الزائد بالتخلي عن تناول اللحوم.
قالت الأخصائية، وفقا لما أوردته مصادر إخبارية محلية، إن الروسي المتوسط يأكل كل عام 93 كيلوغراما من اللحوم.
وحسب مؤسسة “روس ستات ( الإحصاءات الروسية)، فإن متوسط ما يأكله الروس كل عام هو93.7 كيلوغراما من اللحوم. وهذا ما يزيد بمقدار 3.2 كلغ عما كان عليه عام 2019.
ويتخذ الخبراء مواقف متباينة من الاستهلاك المتزايد لمنتجات اللحوم.
واستعرضت د. أوليانا روميانتسيفا، أخصائية الغدد الصماءّ، وأخصائية التغذية، الأشخاص الذين يجب عليهم الامتناع عن تناول منتجات اللحوم.
وقالت إن “عملية هضم هذا الطعام ترتبط بإفراز حمض البوليك. ويتم إخراجها من جسم الإنسان عن طريق الكلى. ولكن إذا تعطل هذا العضو المهم، سيتراكم الحمض في المفاصل ويكون له تأثير سام قوي.
ونتيجة لذلك قد يتطور مرض النقرس، مضيفة: “على سبيل المثال ففي حال الإصابة بالفشل الكلوي الحاد أو المزمن يجب الحد من استهلاك اللحوم”.
ومن الأفضل أيضا للأشخاص الذين يعانون من السمنة عدم التورط في تناول منتجات اللحوم مع إعطاء الأفضلية للأسماك واللحوم البيضاء، ومع ذلك، لا يُنصح باستبعاد منتجات اللحوم تماما.
وذكرت الأخصائية أن اللحوم تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة لا يستطيع جسمنا إنتاجها ولا يمكننا الحصول عليها إلا من منتجات ذات أصل حيواني.