أكدت الأمم المتحدة، على أهمية المعايير الغذائية لإنقاذ الأرواح، في اليوم العالمي لسلامة الأغذية، الذي تحتفل به المنظمة الدولية في السابع من جوان، للسنة الخامسة، تحت عنوان “سلامة الأغذية تنقذ الأرواح”.
تقود جهود التوعية، منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، إلى جانب أمانة دستور الغذاء المسؤولة عن المعايير الغذائية الدولية.
ويتعرض للمرض نحو 1.6 مليون شخص حول العالم بسبب تناول أغذية غير صحية، وأن تناول أطعمة ملوثة بالبكتريا والفيروسات والمواد الكيميائية مسؤول عن الإصابة بأكثر من مائتي مرض.
ويشكل اليوم العالمي لسلامة الأغذية، فرصة لتوعية الناس بالقضايا المتعلقة بسلامة الأغذية والتأكيد على أن الحصول على غذاء صحي وآمن ومغذي هو حق أساسي من حقوق الإنسان، كما يعد هذا اليوم فرصة للترويج لحلول وطرق تحقيق المزيد في مجال سلامة الأغذية ومناقشة المقاربات التعاونية لتحسين سلامة الأغذية عبر القطاعات.
وتقود منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ومنظمة الصحة العالمية، مجموعات من الخبراء وتقدم استشارات علمية لتطوير المعايير الغذائية لحماية صحة المستهلك في كل مكان.