كشفت دراسة جديدة من جامعة كورنيل في أمريكا، عن وجود علاقة إيجابية بين أحماض أوميغا 3 الدهنية وصحة الرئة.
أجرى الباحثون دراستهم على 15063 مشاركاً يتمتعون بصحة جيدة، بمتوسط عمر 56 سنة لمدة سبع سنوات.
وأظهرت النتائج أن المستويات الأعلى من أحماض أوميغا 3 الدهنية ارتبطت بوظيفة رئة أفضل.
وقالت د. بوني ك.باتشين الباحثة الأولى للدراسة وأخصائية تغذية من جامعة كورنيل: «بدأنا في تجاوز الزاوية في أبحاث التغذية، ونتحرك نحو التغذية الدقيقة لعلاج أمراض الرئة في المستقبل، يمكن أن تترجم هذه النتائج إلى توصيات غذائية فردية للأشخاص المعرضين لخطر الإصابة بأمراض الرئة المزمنة».
وأضافت:«ازداد الاهتمام بفهم ما إذا كانت التدخلات الغذائية يمكن أن تلعب دوراً في الوقاية من أمراض الرئة. واقترحت الدراسات السابقة الفوائد المحتملة لأحماض أوميغا 3 الدهنية، ويرجع ذلك أساساً إلى إجراءاتها المضادة للالتهابات».
وأوميغا 3 حمض دهني موجود بتركيزات عالية في الأسماك الدهنية مثل السلمون والتونة والسردين، وينصح الأطباء بتناوله كمكمل غذائي.