دعا المشاركون في يوم تحسيسي حول مرض السيلياك المنظم اليوم السبت بسيدي بلعباس إلى ضرورة إتباع حمية غذائية خالية تماما من مادة الغلوتين للمرضى الذين يعانون من هذا الداء من أجل تجنب المضاعفات الخطيرة له.
وأوضح في هذا السياق نائب رئيس جمعية حماية مرضى السيلياك بسيدي بلعباس إبراهيم بن شيخ “أن هذا اليوم التحسيسي يهدف للتعريف بخطورة هذا المرض في حال عدم إتباع المرضى لحمية غذائية مناسبة” مشيرا إلى أن “هناك العديد من المرضى لا يعرفون ما هي الأطعمة الممنوعة لاسيما لدى الفئات الصغرى التي لا يمكن مراقبة ما تأكله عندما تكون بعيدة عن أعين أهلها ما قد يتسبب في مضاعفات خطيرة في حال تناول أطعمة غير مناسبة.”
وأفاد من جهته الدكتور محمد شيالي أخصائي في أمراض المعدة والأمعاء والكبد بالمركز ألاستشفائي الجامعي عبد القادر حساني بسيدي بلعباس أن مرض السيلياك أحد أمراض المناعة الذاتية المزمنة وعندما يتناول المصاب بالسيلياك غذاء يحتوي على مادة الغلوتين، فإن الجهاز المناعي يستجيب لهذه المادة عن طريق مهاجمة الأمعاء الدقيقة ، مما يؤدي إلى تلف النتوءات التي تبطنها مع مرور الوقت مشيرا إلى أن هذه النتوءات مسؤولة عن امتصاص المواد الغذائية من الطعام وتلفها يؤدي إلى مضاعفات خطيرة على غرار هشاشة العظام وفقر الدم وغيرها.
وذكر المتدخلون في هذا اللقاء التحسيسي أن عدد مرضى السيلياك في تزايد مستمر بولاية سيدي بلعباس حيث تحصي جمعية حماية مرضى السلياك أكثر من 500 مريض في حين تستقبل مصلحة أمراض المعدة والأمعاء والكبد بالمركز ألاستشفائي الجامعي عبد القادر حساني عديد الحالات التي يتم تحويلها على أساس أنها حالات فقر الدم لتشخص بعدها بمرض السيلياك.
ودعا ذات المشاركون من أجل تكثيف الجهود ما بين مختلف الفاعلين من أجل توفير أطعمة خالية من مادة الغلوتين لمرضى السيلياك وبأسعار في المتناول من خلال إنتاجها محليا خاصة وأن الأطعمة المستوردة تكون غالية الكلفة وليست في متناول القدرة الشرائية للمرضى.
للإشارة جرى تنظيم هذا اليوم التحسيسي تحت شعار “صحتك في يدك” بدار الثقافة كاتب ياسين بمبادرة لجمعية حماية مرضى السلياك وبالتنسيق مع منتدى صدى الشباب وتحت إشراف والي الولاية وذلك بمشاركة أخصائيين في التغذية وأطباء مختصين في أمراض المعدة والجهاز الهضمي.