توصلت دراسة أجرها باحثون من مركز “ميموريال سلون كيترينغ” للسرطان في مدينة نيويورك الأمريكية، أن هناك ثلاثة من المكملات الغذائية الطبيعية للمساعدة في تحسين التركيز الذهني ومنع الخرف، وهي “باكوبا مونيري، وجينكو بيلوبا، والجينسنغ”.
أوضحت الدراسات، التي أجريت على المشاركين من البشر، أن هذه المكملات الثلاثة تعمل على تحسين الذاكرة والتعرف البصري، وربما تقلل خطر التدهور المعرفي.
وقالت الدكتورة نيكول سافير الأستاذة المشاركة في مركز ميموريال سلون كيترينغ: “عندما يتعلق الأمر بتحسين الذاكرة وتقليل خطر التدهور المعرفي، فإن الثلاثة المفضلة لدي هي باكوبا مونيري، وجينكو بيلوبا، والجينسنغ”، وهي مكملات غذائية مساعدة.. مشيرة إلى أن بعض الدراسات ربطت هذه المكملات الغذائية بعمر أطول أيضا.
وأضافت: “عندما يتعلق الأمر بالخرف، فإنه في كثير من الأحيان يصبح أسوأ ولا يتحسن لذا فأنت تريد أن تأكل طعاما صحيا وتعيش حياة صحية قبل حدوث ذلك، لمحاولة تقليل المخاطر”.
وشددت سافير على أن باكوبا مونيري والجنكة بيلوبا والجينسنغ كلها نباتات طبيعية يتم امتصاصها بشكل أفضل.
ويشكل التلعثم عند الحديث أبرز مظاهر التدهور المعرفي الذي يصيب الوظيفة الإدراكية لدى الإنسان، ويتضمن الأداء المعرفي عدة مجالات واسعة من العمليات العقلية مثل الإدراك والانتباه والتعلم والتذكر والاستدلال.