أعلنت الحكومة الفلسطينية الثلاثاء، أن عدوان جيش الإحتلال الصهيوني، المتواصل منذ نحو أسبوعين شمال الضفة الغربية تسبب في نزوح وتهجير 5 آلاف عائلة فلسطينية في مخيمي جنين وطولكرم.
أوضحت الحكومة، في بيان عقب اجتماع ترأسه رئيس الوزراء محمد مصطفى في رام الله، وضم ممثلين عن وزارات وهيئات حكومية، أن العدوان العسكري الصهيوني شمال الضفة الغربية تسبب منذ 21 يناير الماضي وحتى الآن بنزوح وتهجير حوالي 5 آلاف عائلة في مخيمي جنين وطولكرم.
وقال البيان، إن الاجتماع بحث سبل تكثيف الجهود لتعزيز التدخلات الإغاثية شمال الضفة الغربية، مشيرا إلى تصاعد هدم المنازل وتدمير واسع للبنية التحتية والممتلكات، بعد اتساع الهجمات الصهيونية لتشمل مخيم الفارعة وبلدة طمون في طوباس.
وأشار البيان إلى أن دائرة شؤون اللاجئين في منظمة التحرير الفلسطينية ستتولى إدارة ملف الإيواء المؤقت للعائلات النازحة بالشراكة مع وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي.
والاثنين، أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية أن 70 فلسطينيا استشهدوا منذ بداية العام الجاري في الضفة الغربية، وتشهد الضفة الغربية توترا متصاعدا منذ العدوان الصهيوني في السابع من أكتوبر 2023 ، ما أدى إلى استشهاد أكثر 800 فلسطيني برصاص وقصف صهيوني، بحسب وزارة الصحة الفلسطينية.